Nivel de calidad de las interacciones de los estudiantes de la UPAO a través de Facebook durante la pandemia del COVID-19, 2020 - Barco Izaga, Milagros Cecilia (2021)
La presente investigación surgió de la necesidad de conocer las características de las relaciones que se construyeron entre la Universidad UPAO y sus estudiantes durante un proceso de aislamiento obligatorio a causa de la pandemia del COVID19. Como es de conocimiento este contexto afectó a la mayoría de las organizaciones públicas o privadas, debiendo planificar y ejecutar formas de relación a través de herramientas digitales. El marco teórico-conceptual se enfoca en la definición de las interacciones sociales a través de la red social Facebook, a las cuales se establecieron parámetros de calidad. La investigación es de diseño descriptivo simple, teniendo como técnica la observación mediante análisis de contenido y como instrumento de recojo de datos la guía de observación; además, la población y muestra estuvo conformada por 159 publicaciones institucionales entre los meses de marzo y setiembre del 2020. El objetivo general del estudio fue determinar el nivel de calidad de las interacciones de los estudiantes de la UPAO a través de Facebook durante la pandemia del COVID-19, 2020, concluyéndose que El nivel de interacciones entre los estudiantes y la universidad es bajo, las reacciones mediante emoticones son muy usuales, sin embargo, no se define con claridad el sentido de cada uno de ellos por ser de uso inmediato, en cuanto a los comentarios, existe una tendencia de carácter negativo en las opiniones de los estudiantes y se determinó un bajo grado de satisfacción con respecto a las diversas publicaciones por falta de importancia al feedback. Por ello se puede advertir que existe un bajo nivel de calidad en las interacciones en la fan page de UPAO.