Aplicación de los gastos deducibles y no deducibles de los artículos 37° y 44° de la ley del impuesto a la renta y su influencia en la determinación de la renta empresarial en la empresa PC Market SAC Trujillo año 2019 - Burgos Echeverría, María Zenaida (2021)
En el Perú, la SUNAT lucha constantemente para tratar de acabar con la evasión del pago del impuesto a la renta de tercera categoría, la evasión tributaria se da más que todo, porque las empresas buscan reducir su base imponible con el fin de pagar un menor Impuesto a la Renta, es por ello que la administración tributaria realiza auditorias para ver si se está cumpliendo correctamente con lo que indica la norma y hacer que las empresas se pongan al día en el pago de impuestos. El objetivo principal de esta investigación es determinar como la aplicación de los artículos 37° y 44° de la Ley del Impuesto a la Renta influyen en el cálculo de la renta empresarial en la empresa PC MARKET, Trujillo, año 2019. Para lo cual se utilizaron técnicas de investigación como la entrevista y el análisis documentario con el fin de conocer la situación de la empresa en los aspectos comprendidos en los artículos 37° y 44° de la Ley del Impuesto a la Renta, antes de su aplicación; teniendo en cuenta los Estados Financieros de la empresa para determinar que gastos son deducibles y no deducibles, al final se realizó una comparación de los Estados Financieros antes y después de la aplicación de estos artículos. Los resultados muestran que el factor por el que no se aceptaron algunos gastos para el cálculo del Impuesto a la Renta fue porque estos excedían el límite y no cumplen con los requisitos establecido de acuerdo a la Ley. Se concluye que con la aplicación de los artículos 37° y 44° de la Ley del Impuesto a la Renta se contribuye a la presentación razonable del estado de situación financiera y del estado de resultados; debido a que se está cumpliendo con una de las características mencionadas en la Ley del Impuesto a la Renta: una presentación razonable comprende la aplicación de las normas vigentes para así mostrar una información real, fiable y veraz.