Evidencias psicométricas de la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11) en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Cajamarca - Vega Velásquez, Jordy Harold (2024)
El presente estudio tuvo como principal objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal en Cajamarca. Este estudio adquirió un enfoque tecnológico y la muestra fue de 295 estudiantes varones, pertenecientes a los grados tercero, cuarto y quinto de secundaria. En cuanto a la validez, fue obtenida a través del análisis factorial exploratorio, donde se encontró la medida de Kaiser-Meyer Olkin con un valor de .717, interpretado como idóneo. En relación a la confiabilidad, se determinó con el Coeficiente omega de McDonnald, un índice de .758 en la escala total y de .718, .661 y .649 para impulsividad motora, cognitiva e impulsividad no planificada, respectivamente; así como tambien, se consiguió de manera adecuada los baremos percentiles para ambas dimensiones. Finalmente, la escala reunió las evidencias de validez y confiabilidad oportunas para evaluar las propiedades psicométricas de la escala de impulsividad en estudiantes de secundaria de una Institución educativa estatal de Cajamarca.