Implementación de un control digital que reduzca las imperfecciones e irregularidades de piezas impresas por la impresora 3d Corexy Upao - Iparraguirre Otiniano, Gerson Mariano (2023)
La presente investigación tiene como objetivo implementar un control digital que reduzca imperfecciones e irregularidades de piezas impresas a alta velocidad en la impresora 3D CoreXY UPAO. En primer lugar, se realiza una revisión bibliográfica con la finalidad de identificar posibles causas de impresiones defectuosas en impresoras 3D en general. En segundo lugar, se realiza una revisión bibliográfica respecto al estado del arte de la utilización de sistemas de control de lazo cerrado en las impresoras 3D comerciales. En tercer lugar, se diseña una placa de control externa, que interpreta las señales de accionamiento (STEP / DIR / EN) así como las señales de los sensores de posición del motor (encoders), para evitar modificar el firmware de impresión 3D de la placa de control principal. En cuarto lugar, se identifica la función de transferencia de cada motor paso a paso acoplado al mecanismo CoreXY, utilizando el software MatLab y durante la ejecución de movimientos similares a los de una impresión. En quinto lugar, se diseña, simula y valida experimentalmente un controlador PID digital, logrando así un ajuste adecuado de sus parámetros de control Kp, Ki y Kd. En sexto lugar y debido a que el diseño de la investigación propuesta en este proyecto es de tipo experimental, se recolectan datos durante la impresión de objetos en la impresora 3D CoreXY UPAO a la velocidad de 100 mm/s en etapas anterior y posterior a la implementación del control digital para compararlos y discutir los resultados. Finalmente, se concluye que el controlador no sólo compensa los pasos perdidos y reduce imperfecciones e irregularidades de las piezas impresas, sino que también mejora la precisión en la impresión, incluso a altas velocidades.