Factores predictores de erosiones óseas en pacientes con artritis reumatoide. Hospital Belén de Trujillo. - Sanchez Chunga, Jose Enrique (2016)
Determinar si el tiempo de enfermedad previo al diagnóstico, la proteína c reactiva, la velocidad de sedimentación globular y el factor reumatoide positivo son factores predictores de erosiones óseas en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 96 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con erosiones óseas y sin ellas. Resultados: La proteína C reactiva elevada es factor predictor de erosiones óseas en pacientes con artritis reumatoide con un odds ratio de 2.74. La velocidad de sedimentación globular elevada es factor predictor de erosiones óseas en pacientes con artritis reumatoide con un odds ratio de 2.6. El factor reumatoide positivo es factor predictor de erosiones óseas en pacientes con artritis reumatoide con un odds ratio de 2.48.El tiempo promedio de enfermedad 7,7 meses fue significativamente mayor en el grupo con erosiones óseas (p<0.05). Conclusiones:El tiempo de enfermedad previo al diagnóstico, la proteína c reactiva, la velocidad de sedimentación globular y el factor reumatoide positivo son factores predictores de erosiones óseas en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Belén de Trujillo.