Inusuficiencia renal crónica asociada a amputación de miembro inferior en pacientes con pie diabético y derivación vascular femorotibial - Capuñay Cabanillas, Lelix Liz de Jesús (2020)
Objetivo: Determinar si la insuficiencia renal crónica es un factor asociado a amputación de miembro inferior en los pacientes con pie diabético que fueron sometidos a cirugía de derivación vascular femorotibial. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles, en el cual se seleccionaron mediante aleatorización simple 56 historias clínicas de pacientes con edad ≥ 18 años, diagnosticados con diabetes mellitus 2 y pie diabético en Hospital Belén de Trujillo durante el periodo enero del 2014 y Julio del 2019 y que además se les realizó una cirugía de derivación vascular femorotibial. En el análisis de datos se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para determinar la significancia estadística de asociación entre las variables de estudio, las cuales fueron significativas cuando p<0.05. Resultados: La insuficiencia renal crónica (OR: 6.3, IC95% 1.5-25.7, p: 0.007), la edad ≥ 65 años (OR: 3.4, IC95% 1-11.7, p: 0.042), el tiempo de enfermedad de la diabetes ≥ 15 años (OR: 7.2, IC95% 1.7-29.6, p: 0.003), la hemoglobina glicosilada ≥ 8% (OR: 7.7, IC95% 2.3-25.7, p: 0.0), la hipertensión arterial (OR: 5.2, IC95% 1.4- 18.9, p: 0.009) fueron asociadas significativamente con amputación del miembro inferior en el análisis bivariado. En el análisis multivariado se mantuvieron asociadas la insuficiencia renal crónica (OR: 6.9, IC95% 1-46.1, p: 0.48), la edad ≥ 65 años (OR: 5.9, IC95% 1.3-32.9, p: 0.044) y la hemoglobina glicosilada ≥ 8% (OR: 13.4, IC95% 1.3-132.9, p: 0.27). Conclusiones: La insuficiencia renal crónica, la edad ≥ 65 años, la hemoglobina glicosilada ≥ 8% son factores de riesgo para amputación del miembro inferior en pacientes con pie diabético y derivación vascular femorotibial.