Características sociodemográficas y nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en el familiar cuidador del paciente con Enfermedad Renal Crónica. Trujillo, 2024 - Rodríguez Díaz, Mabell Emilia (2025)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de Determinar la relación entre las características sociodemográficas: edad, sexo, nivel educativo y parentesco con el nivel de conocimiento de medidas preventivas en el familiar cuidador del paciente con enfermedad renal crónica en Centro de Salud Renal Primavera. Fue del tipo básica, cuantitativa, no experimental y correlacional de corte trasversal. La muestra estuvo constituida por 55 familiares cuidadores. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre medidas preventivas y factores socio demográficos en el familiar cuidador del paciente. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: nivel de conocimiento medio con 61.1%, sexo familiar cuidador femenino con 61.8%, edad desde 31 a 40 años con 38.2%, parentesco: hijo con 34.5%, nivel educativo secundaria completa 34.5%, edad del paciente con predominio en 31 – 40 años 41.8%, sexo del paciente masculino con 54.5%. Los cuidadores con nivel de conocimiento medio con mayor porcentaje son los de nivel educativo abarcando un 78.9%. Para la relación de variables se utilizó la prueba exacta de Fisher, donde la única característica relacionada al nivel de conocimiento es el nivel educativo con una significancia de 0.000, menor al 5%.