Obesidad como factor de riesgo para dermatitis atópica en niños de 7 a 14 años atendidos en el Hospital Belén de Trujillo 2014-2018 - Peláez Valverde, María Victoria (2020)
Objetivo: Determinar a la obesidad como factor de riesgo para dermatitis atópica en niños de 7 a 14 años atendidos en el Hospital Belén de Trujillo 2014-2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de casos y controles en el que se incluyeron a 180 pacientes pediátricos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: 60 pacientes con dermatitis atópica y 120 sin dermatitis atópica; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de urticaria, rinitis alérgica, asma bronquial, lactancia materna no exclusiva y vía de parto por cesárea fueron significativamente mayores en el grupo con dermatitis atópica (p<0.05). La frecuencia de obesidad en pacientes con dermatitis atópica fue de 47%. La frecuencia de obesidad en pacientes sin dermatitis atópica fue de 30%. La obesidad es factor de riesgo para dermatitis atópica con un odds ratio de 2.04 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconocen a las variables: obesidad, rinitis alérgica, urticaria, asma bronquial, lactancia materna no exclusiva y vía de parto por cesárea como factores de riesgo para dermatitis atópica (p<0.05). Conclusión: La obesidad es un factor de riesgo para dermatitis atópica en niños de 7 a 14 años atendidos en el Hospital Belén de Trujillo 2014-2018.