Factores asociados a agresividad en pacientes con esquizofrenia atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Garcia Sandoval, Sergio (2017)
Determinar si la ideación suicida, la no adherencia terapéutica, el consumo de estupefacientes, el menor grado de instrucción y el antecedente de hospitalizaciones son factores de riesgo asociados a agresividad en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Junio – Septiembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 96 pacientes con esquizofrenia según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con o sin agresividad. Resultados: La ideación suicida es factor de riesgo asociado a agresividad en pacientes esquizofrénicos con un odds ratio de 4.2. el cual fue significativo (p<0.05). La no adherencia terapéutica es factor de riesgo asociado a agresividad en pacientes esquizofrénicos con un odds ratio de 3.7 el cual fue significativo (p<0.05). El consumo de estupefacientes es factor de riesgo asociado a agresividad en pacientes esquizofrénicos con un odds ratio de 6.5 el cual fue significativo (p<0.05). El menor grado de instrucción es factor de riesgo asociado a agresividad en pacientes esquizofrénicos con un odds ratio de 3.8 el cual fue significativo (p<0.05). El antecedente de hospitalizaciones es factor de riesgo asociado a agresividad en pacientes esquizofrénicos con un odds ratio de 4.2 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La ideación suicida, la no adherencia terapéutica, el consumo de estupefacientes, el menor grado de instrucción y el antecedente de hospitalizaciones son factores de riesgo asociados a agresividad en pacientes con esquizofrenia.