Diferencias entre los trabajadores de salud y la población general en la percepción del riesgo y comportamiento relacionada con la propagación de COVID-19 - Arias Dávalos, Claudia Jhoana (2024)
Determinar si existen diferencias entre los trabajadores de la salud y la población general en la percepción de riesgo y comportamiento relacionada con la propagación de COVID-19, en la provincia de Trujillo, durante la pandemia. Material y Métodos: El estudio fue observacional, analítico, transversal; la muestra fue de 235 personal de salud quetrabajó para combatir el COVID-19, asimismo, 272 individuos como población general. El tipo de técnica usada fue la encuesta y los instrumentos sirvieron para medir la percepción del riesgo y el comportamiento durante la pandemia en ambos grupos. Dichos datos se analizaron mediante la prueba chi cuadrado de Pearson. Resultados: Hubo un 29.8% de trabajadores de salud que presentaron nivel alto de percepción del riesgo, frente al 15.1% que pertenecen a la población general. Conclusión: Existe diferencia significativa entre los trabajadores de la salud y población general en la percepción de riesgo y comportamiento relacionados con la propagación de COVID-19