Análisis de parámetros de tráfico de voz ip según modelo erlang B, para un punto de acceso wifi-UPAO mediante mediciones realizadas en el laboratorio de telecomunicaciones de la escuela de ingeniería electrónica de la universidad privada Antenor Orrego - Magán Pérez, Carlos Alberto (2016)
La presente investigación se centra en el análisis de parámetros mediante mediciones realizadas en el laboratorio de telecomunicaciones de la escuela de ingeniería electrónica de la Universidad Privada Antenor Orrego de la ciudad de Trujillo Perú, con el fin de estimar la capacidad de tráfico de voz que puede soportar un Access Point de la Red WiFi UPAO. Se presenta el marco teórico correspondiente al modelo de tráfico erlang B para luego presentar los materiales y procedimientos de la investigación. Se hicieron pruebas experimentales para poder realizar llamadas de voz recolectándolas para establecer parámetros que puedan ser contrastados con las estimaciones del modelo teórico. Al terminar las pruebas de llamadas para un AP con 14 usuarios se llega a determinar que el equivalente a Erlang B es de 14 troncales, se hicieron pruebas de llamadas midiendo los tiempos de ocupación, calculando el volumen de tráfico y estimando el tráfico cursado y a partir de las mediciones se obtuvo el equivalente de troncales en Erlang B. Los resultados son discutidos y se presentan finalmente las conclusiones y recomendaciones del trabajo.