Eficacia adhesiva en la microfiltración de dos adhesivos universales usando la técnica de grabado selectivo del esmalte en dientes in vitro - Velásquez Rumay, Diana Cecilia (2024)
OBJETIVO: Comparar la eficacia adhesiva en la microfiltración de 2 marcas diferentes de adhesivos universales en restauraciones con cavidades clase I. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio fue de un diseño transversal, comparativo, prospectivo y experimental. Se trabajó con una muestra total de 32 dientes premolares sanos, distribuidos en 2 grupos. Para el protocolo de restauraciones se empleó la técnica de grabado selectivo de esmalte (ácido fosfórico al 37% 3M) y por cada grupo se utilizó un adhesivo diferente, para el grupo A se aplicó el adhesivo Single Bond Universal – 3M y para el grupo B se aplicó el adhesivo All Bond Universal – BISCO. La restauración se realizó con la resina Filtek Z250 3M. las muestras se dejaron reposar en recientes con violeta de genciana, para posteriormente ser sometidas a un proceso de termociclado, con el fin de simular el paso del tiempo en las restauraciones dentarias y finalmente ser observados en el microscopio estereoscópico, y con ayuda de un programa de software, realizar las mediciones correspondientes a la microfiltración presente en los adhesivos. Se utilizó la prueba U Mann- Whitney con un nivel de significancia del 5% (p<0.05). RESULTADOS: Al comparar los adhesivos, se encontró una diferencia significativa en esmalte (p<0.05), pero en dentina no se encontró una diferencia significativa (p>0.05). CONCLUSIÓN: Se encontró que existe una mayor microfiltración en esmalte al utilizar el adhesivo Single Bond Universal – 3M