Utilidad de los parámetros hematológico – inflamatorios como predictores de severidad y mortalidad en pacientes adultos con COVID 19 - Del Castillo Lamas, Maria Alejandra Elizabeth (2023)
Determinar la utilidad de los parámetros hematológico - inflamatorio como predictores de severidad y mortalidad en pacientes adultos con COVID-19. Material & Método: Estudio analítico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas, en pacientes diagnosticados con COVID-19 y atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo de marzo 2020 - mayo 2021 que cumplan con los criterios de selección. El análisis de los resultados se realizó mediante la prueba de T de Student para el análisis de las variables cuantitativas y de Chi cuadrado para las cualitativas. La significancia estadística se fijará en un nivel p < 0.05. Posteriormente se analizó la sensibilidad, especificidad, el valor predictivo positivo, el valor predictivo negativo y exactitud diagnóstica de los parámetros hematológico - inflamatorios en relación con la mortalidad en pacientes con COVID 19; además de la determinación conjunta de los intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: La probabilidad de que el resultado de las pruebas NPR (Neutrófilo/ Plaquetas) y LMR (Linfocitos/ Monocitos), predigan correctamente la severidad y mortalidad es del 60.6%, la prueba PLR (Plaquetas/ Linfocitos) predice en un 58.0%, y la prueba LCR (Linfocitos/ PCR) un 62.1%. Conclusión: Se observó que las pruebas NPR (Neutrófilo/ Plaquetas) y LMR (Linfocitos/ Monocitos), tienen la probabilidad de que entreguen un resultado positivo y que las pruebas PLR (Plaquetas/ Linfocitos), LCR (Linfocitos/ PCR) entreguen un resultado negativo.