Caracterización molecular de los genes asociados a la resistencia de algarrobo Prosopis pallida k. (Fabaceae) a plagas claves - Gonzales Deza, Gabriel Kenyo (2022)
El algarrobo (Prosopis pallida) es una especie forestal perteneciente a la familia Fabaceae que se encuentra ampliamente distribuida por los departamentos de Ancash, La Libertad, Piura y Tumbes donde juega un rol muy importante a nivel ambiental,social y económico. No obstante,se ha venido produciendo un fenómeno que los especialistas han catalogado como el “declinamiento del algarrobo” cuyas causas se ven favorecidas principalmente por el cambio climático. Esto ha traído consigo que a nivel biótico aparezcan dos plagas claves (Heteropsylla texana y Enallodiplosis discordis) cuyos estragos favorecen en demasía con este problema. En tal sentido, se realizó una búsqueda en las bases de datos biológicos de NCBI y Uniprot de los genes y proteínas asociados a la resistencia del algarrobo a plagas claves. Los resultados indican que a nivel de la subfamilia Caesalpinioideae existen nueve grupos de proteínas relacionadas con la resistencia natural de las plantas (ureasas, fosfolipasas A2, aleno óxido sintasas, inhibidores de amilasas, lipoxigenasas, glutatión S-transferasas, inhibidores de tripsina, lectinas y peroxidasas) y que la especie más cercana a P. pallida donde se han reportado proteínas entomotóxicas es Prosopis juliflora, sugiriendo de este modo que estas proteínas pueden ser utilizadas como marcadores moleculares a fin de seleccionar plantas elites de manera temprana que puedan responder mejor al ataque de H. texana y E. discordis.