Comparación de la precisión entre la endoscopia nasal y el cefalograma lateral para la valoración del grado de obstrucción de la hipertrofia adenoidea en niños: Una revisión sistemática - Del Águila Paredes, Lady Alessandra Raquel (2021)
En pacientes pediátricos, la endoscopia nasal (EN) tiene mejor precisión al valorar el grado de obstrucción de hipertrofia adenoidea (HA). Objetivos: Comparar la precisión entre la EN y el cefalograma lateral para la valoración del grado de obstrucción de la HA en niños de 2 a 14 años. Métodos: Revisión sistemática de estudios prospectivos en 5 bases de datos. Dos autores seleccionaron los estudios, extrajeron información necesaria e individualmente, evaluaron el riesgo de sesgo. El riesgo de sesgo se evaluó con lo indicado en el manual de Cochrane y extrapolado a la opción de “Riesgo de sesgo” del software RevMan 5.3. Los desenlaces primarios fueron el uso de endoscopia nasal y cefalograma lateral; con respecto al secundario fue el diagnóstico previo de HA. Empleamos la diferencia de medias (DM) y desviaciones estándar para evaluar el efecto en desenlaces continuos. Usamos el modelo de efectos aleatorios. Resultados: Se seleccionó 4 estudios prospectivos (n = 287). No se encontró diferencias entre la endoscopia nasal y el cefalograma lateral con respecto a la precisión de la valoración del grado de obstrucción (MD 31,02; IC95% -18.65 a 80.69; p<0.00001). Adicionalmente, se observó que en la mayoría de los estudios, no se especifica el momento exacto de la realización de ambos exámenes y en otros, no mencionan si hubo cegamiento por parte de los examinadores. Conclusiones: A pesar de las numerosas limitaciones, la endoscopia nasal y el cefalograma lateral, son igual de útiles al momento de detectar el grado de obstrucción.