Conocimientos y prácticas de la enfermera sobre el proceso de limpieza, desinfección y esterilización del instrumental laparoscópico, Trujillo 2025 - Banda Macedo, Cynthia Pamela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de la enfermera sobre el proceso de limpieza, desinfección y esterilización del instrumental laparoscópico, Trujillo 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 32 enfermeras, y la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario y una lista de cotejo. Los resultados mostraron que el 66 % de las enfermeras tenía un nivel de conocimiento bueno, mientras que el 16 % tenía un conocimiento regular y el 6 % presentaba un nivel deficiente, afectando el cumplimiento de estos procedimientos. En cuanto a la ejecución de las prácticas, el 88 % cumplió correctamente con los protocolos, mientras que el 12 % no cumplió adecuadamente. El análisis estadístico confirmó una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la correcta aplicación de los procedimientos (p1 = 0.031 < 0.05, p2 = 0.028 < 0.05). Se concluye un mayor nivel de conocimiento mejora el cumplimiento de estos procesos, resaltando la importancia de fortalecer la capacitación del personal de enfermería para garantizar la seguridad del paciente y la calidad en la atención quirúrgica