Determinar la longitud, número y curvatura radicular que presentan las premolares superiores empleando tomografía computarizada Cone Beam - Vidal Bazauri, Santos Maribel (2015)
Muchos de los fracasos en los tratamientos endodónticos son por la falta de conocimiento del operador de las características anatómicas de la pieza a tratar; siendo este un factor determinante. Se ha realizado muchos estudios sobre la anatomía externa e interna en los premolares maxilares, encontrando discrepancia en los resultados. El propósito de este estudio fue determinar las variaciones de las características anatómicas radiculares externas e internas de las premolares maxilares; así como también, longitud promedio vestibular y palatina; determinar el número de raíces, dirección de estas, disposición de los conductos radiculares y presencia de deltas apicales. Un total de 40 tomografías Cone beam fueron seleccionadas, donde se evidenciaba primeras y segundas premolares integras, para ser observadas y analizadas mediante el programa Romexis, la cual encontramos datos y hallazgos de la siguiente manera: la longitud promedio vestibular en la primera fue de 20.41% y la longitud promedio palatina 19.61% tanto en varones y mujeres; y en la segundas 20.48% la vestibular y 18.87% en mujeres la palatina; entre ambas no presento diferencia significativa, según el género. Se encontraron además que las premolares maxilares presentaban: una raíz (75% la primera y 100% la segunda; tanto en varones como en mujeres); se encontró mayor prevalencia de raíces rectas y curva apical (43.8% y 37.5% en la primera; la segunda 54.2% y 31.3%); y con conductos únicos (43.7% y 37.5% la primera; la segunda 87.5% y 79.2%) en la mayor parte de los casos. También se encontraron conductos secundarios (25% la primera y 20.8% la segunda), interconductos(31.2% la primera y 12.5% la segunda) ; y deltas apicales (51% la primera en mujeres y las segundas en 50% en varones). En cuanto a las variaciones anatómicas la primera y segunda premolar superior según genero del paciente presentaron variaciones anatómicas externas e internas de los conductos radiculares. Quien presento mayor prevalencia fueron las segundas premolares.