Puntuación Apgar Quirúrgico como predictor de morbimortalidad en pacientes posoperados por laparotomía - Chero Gallardo, José Alberto (2024)
Determinar si el score Apgar quirúrgico está asociado a la aparición de morbimortalidad en pacientes posoperados por laparotomía. Materiales y métodos: El presente estudio es de cohorte retrospectiva, donde los participantes fueron pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, que fueron sometidos a laparotomía por el servicio de emergencia y hospitalización del Hospital Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”, durante enero del 2020 a diciembre del 2023. Resultados: Este estudio, identificó que los pacientes sometidos a laparotomía que presentaron una puntuación de Apgar Quirúrgico ≤ 4, tuvieron 24 veces mayor probabilidad de fallecer, con un RR 24.00 (IC 95% 3.43-167.53), mientras que, para la morbilidad tiene 5 veces mayor probabilidad de presentar alguna complicación mayor durante los 30 días posteriores a la intervención, con un RR 7.0 (IC 95% 2.75-17.80), el Apgar Quirúrgico ≤ 4 tuvo asociación significativa con la morbimortalidad, con un p <0.001. Por otro lado, se observa que la edad de los pacientes que tuvieron deceso fue un promedio de 77 años, con un RIC (66-85). Así mismo, las variables asociadas fueron; la edad, el género y la clasificación de ASA, con un (p 0.002), (p 0.027) y (p 0.000), respectivamente. Finalmente, se observa que la edad de los pacientes con complicaciones mayores fue de un promedio de 73 años, con un RIC (63-81), las variables que tienen asociación fueron; la edad y la clasificación de ASA, con un (p 0.032) y (p 0.000), respectivamente. Conclusiones: El Score Apgar Quirúrgico con un punto de corte ≤ 4, tiene asociación con la aparición de morbimortalidad de los pacientes sometidos a laparotomía