Efecto de tres dosis de biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el desarrollo y producción del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), en el valle de Santa Catalina - Cancino Padilla, Antonio Abdias (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones del Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego, ubicado en el sector Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región la libertad. El objetivo fue determinar el efecto de tres dosis de biol en el desarrollo y producción del cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en el valle de Santa Catalina. La variedad que se usó fue cebolla roja arequipeña. El diseño experimental fue Bloques Completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada repetición tubo un área de 10 m2, el área total utilizada fue de 172 m2. Los parámetros que se evaluaron fueron: altura de planta, número de hojas, peso de bulbo en kg (se proyectó a t/ha) y diámetro de bulbo. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que en promedio el mayor diámetro de bulbo lo alcanzó el tratamiento T3 (3m3 de biol/ha) con un promedio de 55.28 mm, superando al tratamiento T0 (testigo) con un promedio de 35.1 mm, estadísticamente para el parámetro de diámetro de bulbo el tratamiento 3 (3m3 biol/ha) supera al testigo con un 157.5%; además que en el parámetro de peso de bulbo el que ganó fue el tratamiento T3 (3 m3 biol/ha) con un peso promedio de 8.5 kg/5m2, el cual llevados a hectárea es de 16.97 t/ha, superando al tratamiento T0(Testigo) que obtuvo un peso promedio de 2.7 kg/5 m2, llevado a peso por hectárea es de 5.4 t/ha, estadísticamente para el parámetro de peso de bulbo el tratamiento T3 (3m3 biol/ha) supera al testigo con un 314.3%.