Efectividad de la videolaringoscopía comparada con la laringoscopia directa para intubación endotraqueal en anestesia general en pacientes del Hospital Provincial Belén de Lambayeque - Segura Pinto, Alexandra Guadalupe (2025)
La aparición de una vía aérea difícil en la intubación aún provoca lesiones graves relacionadas con la anestesia y es la causa más común de demandas por negligencia en anestesia; y hasta un tercio de los decesos relacionados con la anestesia son por esta falla, por lo que este problema merece nuestra máxima atención; la aparición de una vía aérea difícil puede provocar lesiones traqueales o esofágicas, aspiración e hipoxemia grave, lo que puede causar daño cerebral irreversible y provocar la muerte; por lo tanto, una evaluación perioperatoria precisa puede reducir significativamente la incidencia de eventos adversos perioperatorios; lamentablemente, aún no existe consenso sobre el mejor método para evaluar una vía aérea difícil. El videolaringoscopio es un dispositivo de intubación alternativo para el manejo de la vía aérea complicada y se utiliza ampliamente en diversos entornos, existe evidencia de que el videolaringoscopio puede mejorar la visualización glótica, aumentar la progresión de éxito de la intubación y acortar el tiempo de inserción endotraqueal en comparación con la laringoscopia directa; actualmente, las recomendaciones de práctica para el equipo deben constar de al menos cuatro profesionales capacitados, según su composición y función. Se llevará a cabo un estudio para determinar la efectividad de la videolaringoscopía comparada con la laringoscopia directa para la intubación endotraqueal en anestesia general en pacientes del Hospital Provincial Belén de Lambayeque; en un estudio analítico, observacional, de cohortes retrospectivas, se calculará el riesgo relativo, así como el intervalo de confianza al 95%