Prevalencia y factores asociados a dolor crónico post hernioplastía inguinal electiva - Castro Saucedo, Ingrit Káterin (2018)
OBJETIVO: El objetivo fue determinar los factores asociados a dolor crónico post hernioplastía inguinal en personas adultas operadas de manera electiva. MATERIAL Y MÉTODO: Se estudiaron a 153 personas adultas que tuvieron cirugía de hernia inguinal entre enero del 2015 a diciembre del 2017. El dolor crónico post hernioplastía inguinal electiva se midió con la escala EVA al menos 3 meses a 2 años después de la reparación quirúrgica. Los adultos cuya EVA fue > 3 fueron considerados tener dolor crónico. RESULTADOS: La edad en los grupos con y sin dolor fueron 57,89 ± 10,48 y 58,19 ± 12,11 años respectivamente (p > 0,05) y la proporción de varones en cada grupo fueron 73,68% y 77,61% respectivamente (p > 0,05). La prevalencia de dolor crónico fue 12,42%. La media de la EVA en los grupos con y sin dolor crónico fueron 4,21 ± 0,42 y 1,34 ± 1,29 (p<0,001). El análisis multivariado identificó al lado izquierdo de la hernia (ORa: 3,88; IC 95% [1,12-13,46]; p < 0,05) y la presencia de complicaciones post operatorias (ORa: 8,45; IC 95% [2,56-27,89]; p < 0,001) asociados con el dolor crónico. CONCLUSIONES: La prevalencia de dolor crónico después de la reparación de la hernia inguinal al menos 3 meses después fue 12,42%. En comparación con otros factores asociados, el lado izquierdo de la hernia y la presencia de complicaciones post operatorias fueron los factores asociados más importantes para el desarrollo del dolor crónico.