La discapacidad funcional y su relación con la dependencia funcional, la ansiedad, depresión y estrés en los centros de discapacidad, las Nazarenas, Surquillo, Lima metropolitano en el periodo de octubre -noviembre del 2019 - Robles Arana, Jakelin Estefani (2023)
Determinar si la discapacidad funcional tiene correlación con la dependencia funcional, y ansiedad, depresión y estrés en los centros de discapacidad Lima Metropolitano en el periodo de octubre -noviembre del 2019. Material y Métodos: La investigación se basó en un diseño no experimental de tipo transversal analítico y retrospectivo, ya que la investigación se considera sistemática y empírica en las que las variables no se manipulan. Se trabajó con todo el universo constituido por 84 adultos. Los datos se recopilaron mediante la aplicación de un cuestionario, que se realizó de manera presencial a los participantes; una vez que se han obtenido los datos fueron ingresados el programa Microsoft Excel, luego pasaron al programa SPSS para el análisis estadístico de las variables Resultados: A través del análisis de la información, se determinó la existencia de una correlación significativa entre las variables al presentar un valor de p<0,05. Además, se determinó un un coeficiente Rho de Spearman de 0.90 una relación positiva muy fuerte entre las variables dependencia y discapacidad funcional. También, se determinó un un coeficiente Rho de Spearman de 0.28 una relación positiva moderada baja entre las variables tipo de discapacidad y discapacidad funcional. Adicionalmente, se determinó un un coeficiente Rho de Spearman de 0. Una 0.26 relación positiva moderada baja entre las variables dependencia y tipo de discapacidad. No se encontró relación entre discapacidad y ansiedad, depresión y estrés