Caries dental e higiene oral en niños con y sin asma bronquial atendidos en consultorios externos del hospital belén de Trujillo, 2016 - Astolingon Guayan, Jhens Paul (2017)
Determinar el índice de caries dental e higiene oral en niños con y sin asma bronquial atendidos en Consultorios Externos del Hospital Belén de Trujillo, 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 104 niños con edades entre los 5 a 12 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con asma bronquial o sin asma bronquial Resultados: El índice de caries dental en niños con asma bronquial y sin asma bronquial fue de 3.4 (moderado) y 1.8 (bajo), respectivamente. La distribución según Índice de higiene oral en niños con asma bronquial fue: Excelente (12%) Buena (31%), Regular (50%), Mala (7%). La distribución según Índice de higiene oral en niños sin asma bronquial fue: Excelente (21%) Buena (54%), Regular (17%), Mala (9%). El promedio del índice de higiene oral en niños con asma bronquial es significativamente mayor respecto a los niños sin asma bronquial. Conclusiones: El índice de Caries dental y el promedio de índice de higiene oral es mayor en el grupo de niños asmáticos en comparación con el grupo de niños no asmáticos.