Calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico del hospital Elpidio Berovides Pérez, Otuzco - 2018 - Ravelo Guzmán, Evelyn Meley (2020)
El propósito de este estudio es determinar el nivel de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico. La investigación fue descriptiva, cuantitativa, no experimental. La muestra lo constituyeron 20 enfermeras que laboran en el Hospital de investigación, a quienes se les observó bajo los criterios de una ficha de observación para identificar la calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico. Los resultados fueron: en la fase preoperatoria el nivel de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente fue bueno en el 55% de las enfermeras, en la fase transoperatoria el nivel de calidad del cuidado fue bueno en el 65% y en la fase postoperatoria el nivel de calidad del cuidado fue bueno en el 85%. Se concluye que el promedio del nivel de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico fue bueno en el 70% de las enfermeras.