Hipocolesterolemia como factor de riesgo para mortalidad en adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Sánchez Castro, Bruno José (2024)
Demostrar que la hipocolesterolemia es un factor de riesgo para mortalidad en adultos con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis en un hospital público. MATERIAL Y MÉTODO: Se analizó una cohorte retrospectiva de 132 pacientes con ERC en hemodiálisis atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo del 2016 al 2021. El factor de exposición evaluado fue hipocolesterolemia y el resultado fue mortalidad por todas las causas. Se determinó el riesgo relativo (RR) mediante análisis bivariado aplicando el test de Chi cuadrado y se ajustó con covariables relacionadas mediante análisis multivariado por medio del análisis de regresión logística, en ambos casos se calculó el valor p y sus intervalos de confianza (IC) al 95%. RESULTADOS: Del total de 132 pacientes, 66 tuvieron hipocolesterolemia, 66 sin hipocolesterolemia, 70 fallecieron y 62 sobrevivieron. De los pacientes expuestos a hipocolesterolemia fallecieron 45 (68%) y de los pacientes sin hipocolesterolemia fallecieron 25 (38%) (p<0,000). El RR de mortalidad en pacientes con hipocolesterolemia fue 1,8 (IC 95% 1,27-2,56). En el análisis multivariado los factores asociados a mortalidad fueron hipocolesterolemia con RR: 2,67 (IC 95% 1,14-6,25; p=0,023), anemia con RR: 3,09 (IC 95% 1,32-7,22; p=0,009), hipoalbuminemia con RR: 3,35 (IC 95% 1,42-7,93; p=0,006) y la edad avanzada con RR: 2,67 (IC 95% 1,16-6,16; p=0,021). CONCLUSIÓN: La hipocolesterolemia es un factor de riesgo para mortalidad en adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis