Trombocitopenia como factor de riesgo de retinopatía de la prematuridad en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período 2011 - 2017 - Espino Vargas, Carla Alejandra (2019)
INTRODUCCIÓN: La retinopatía de la prematuridad (RP), es una de las causas más prevalentes de ceguera en los recién nacidos (RN) prematuros, identificar los factores que la precipitan o promueven ayudaría a prevenirla. OBJETIVO: Determinar si la trombocitopenia es un factor de riesgo para la retinopatía de la prematuridad en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio de casos y controles en donde se revisaron 236 historias clínicas de RN (59 con RP y 177 sin RP), hospitalizados en el HRDT entre 2011 y 2017, analizando el valor plaquetario dentro de las dos primeras semanas de nacimiento. Se calculó el Odds ratio y Odds ratio ajustado por análisis multivariado estableciendo el riesgo de RP de forma independiente. RESULTADOS: La edad gestacional ≤ 32 semanas (OR: 4.63), APGAR bajo a los 5 minutos (OR: 4.59), peso al nacer <1500 gramos (OR: 5.99), oxigenoterapia prolongada (OR: 10.44), la transfusión (OR: 2.79) y plaquetopenia (OR: 3.35), se asociaron a RP en el análisis bivariado, sin embargo solo el APGAR bajo (ORa: 2.45), el bajo peso (ORa: 3.49) y la plaquetopenia (ORa: 4.02) se mantuvieron asociados de forma independiente en el análisis multivariado. CONCLUSIÓN: La trombocitopenia es un factor de riesgo para la retinopatía de la prematuridad en el Hospital Regional Docente de Trujillo.