Score vasoactivo-inotrópico como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con shock séptico neonatal - Verástegui Espinoza, Aytana (2026)
Determinar si el score vasoactivo-inotrópico (VIS) constituye un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con shock séptico neonatal. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, de tipo casos y controles, en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se incluyeron 100 neonatos con diagnóstico de shock séptico atendidos entre 2019 y 2023, emparejados 1:1 por edad gestacional y peso al nacer. Se evaluaron variables clínicas para determinar si el VIS actúa como predictor independiente de mortalidad neonatal. Resultados: De los 100 neonatos incluidos, 50 correspondieron a casos (fallecidos) y 50 a controles (sobrevivientes). El 60 % de los fallecidos presentó un VIS alto (≥20), mientras que ninguno de los controles alcanzó dicho valor. En el análisis bivariado, el VIS alto se asoció fuertemente con mortalidad (OR = 150.3; IC 95 %: 8.77–2575.1; p < 0.001). En el modelo multivariado, se mantuvo como predictor independiente (OR ajustado = 36.07; IC 95 %: 4.76–905.96; p < 0.001), junto con el nivel de lactato (OR ajustado = 1.51; IC 95 %: 1.19–2.19; p = 0.002) y la ventilación mecánica (OR ajustado = 13.57; IC 95 %: 1.79–353.94; p = 0.007). El uso de un agente inotrópico único no mostró significancia estadística tras el ajuste. Conclusión: El score vasoactivo-inotrópico se asoció significativamente con la mortalidad neonatal en pacientes con shock séptico, incluso después del ajuste por otras variables clínicas. Junto con el nivel de lactato y la ventilación mecánica, constituye una herramienta pronóstica práctica y confiable para la estratificación del riesgo en contextos críticos de atención neonatal