Factores asociados a ansiedad preoperatoria en pacientes atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Chavez Castillo, Brayain Admerly (2016)
Determinar si la edad, el sexo, el tipo de cirugía, las horas de sueño previas, el grado ASA, la historia de consumo de medicación psicotrópica, el grado de instrucción y la ausencia de cirugía previa son factores asociados a ansiedad preoperatoria en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 139 pacientes pre quirúrgicossegún criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin ansiedad preoperatoria. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores asociados fue:edad (p<0.05), horas de sueño (p<0.05), sexo femenino (OR: 5.38; p<0.05), cirugía mayor (OR: 3.38; p<0.05), ASA III (OR: 1.9; p<0.05), consumo de psicotropicos (OR: 3.4; p<0.05), menor grado de instrucción (OR: 2.55; p<0.05), ausencia de cirugia previa(OR: 3.23; p<0.05). Conclusiones:La edad, el sexo, el tipo de cirugía, las horas de sueño previas, el grado ASA, la historia de consumo de medicación psicotrópica, el grado de instrucción y la ausencia de cirugía previa son factores asociados a ansiedad preoperatoria en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.