Bajo peso al nacer como factor de riesgo para convulsión febril - Vásquez Aguilera,, Luis Guillermo (2026)
Determinar si el bajo peso al nacer es factor de riesgo para el desarrollo de convulsiones febriles en niños. Material y métodos: Mediante un estudio retrospectivo de casos y controles se revisaron 180 historias clínicas de niños atendidos por fiebre en el Hospital Belén de Trujillo-Perú, divididos en dos grupos, 90 con diagnóstico de convulsión febril y 90 controles, para comparar el riesgo de presentar convulsiones febriles según el antecedente de bajo peso al nacer. Resultados: La frecuencia de bajo peso al nacer fue de 19% en el grupo casos comparado con 17% en el grupo control. El antecedente de bajo peso al nacer no es factor de riesgo de convulsiones febriles en niños (OR: 1.164, IC 95% 0.542-2.503, p=0.697). En el análisis multivariado el riesgo de convulsiones febriles por bajo peso al nacer no fue significativo (OR ajustado: 1.371, IC 95% 0.438-4.294, p=0.588); siendo significativos las variables intervinientes, anemia (p=0.047) y el parto por cesárea (p=0.022), las demás variables estudiadas no evidenciaron asociación estadísticamente significativa. Conclusión: El antecedente de bajo peso al nacer no es factor de riesgo para convulsiones febriles.