Actitud de la enfermera frente al cuidado del paciente crítico en clínicas privadas de Trujillo - 2016 - Cruz Garcia, Aurora Ancelmira (2017)
El presente trabajo de tipo descriptivo muestra los resultados de una investigación que se realizó en las clínicas Peruano Americana y SANNA de Trujillo en el 2016, con el propósito de identificar la actitud de la enfermera frente al cuidado del paciente crítico. El universo muestral estuvo conformado por 20 enfermeras a quienes se les aplicó el instrumento que consistió en una encuesta de 14 ítems que fue llenada por ellas, instrumento que fue elaborado y aplicado por Aguilera y Col. en su investigación actitud de la enfermera frente al paciente en etapa terminal; el mismo que fue modificado por las autoras de la presente investigación y validado en un estudio piloto en 10 enfermeras del Hospital Belén de Trujillo, la confiabilidad se midió mediante la prueba Alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0.85% obtenida la información. Se procesaron los datos, encontrando que el 95% de las enfermeras tuvo actitud favorable frente al cuidado del paciente crítico y en cuanto a los componentes de la actitud el componente cognitivo resultó favorable a la actitud en el 85% de enfermeras; el conductual también fue favorable en el 95% de ellas y el afectivo en tan sólo el 35 % concluyendo que la actitud de las enfermeras frente al cuidado del paciente crítico en las clínicas particulares en estudio fue favorable de modo general.