Programa de juegos cooperativos para mejorar la socialización en niños de cuatro años de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Farro Cárdenas, Valeria Anais (2025)
La presente investigación titulada “Programa de juegos cooperativos para mejorar la socialización en niños de 4 años de una institución educativa de Trujillo, 2024” se planteó como objetivo determinar la influencia de los juegos cooperativos en la socialización de los niños. Para el estudio se utilizó un diseño preexperimental tomando como muestra a 18 niños de 4 años, los cuales han pasado un proceso de evaluación de pretest y postest tomando la guía de observación. Los datos obtenidos demostraron cambios significativos en las dimensiones evaluadas. En la socialización, el 89% de los niños se encontraban en un nivel bajo antes de la aplicación, sin embargo, después de la aplicación del programa un 100% cambió a nivel alto. Por otro lado, las dimensiones empatía, colaboración, resolución de problemas, comunicación interpersonal, habilidades sociales y autocontrol, los menores tuvieron un nivel alto después de haber implementado los programas, lo cual muestra la eficiencia de este. El estudio se sustenta en teorías como la de Vygotsky, quien resalta la importancia del aprendizaje social en el desarrollo cognitivo y emocional, y la teoría de la interdependencia positiva de Johnson y Johnson, que destaca la cooperación como eje del aprendizaje grupal. Se concluye que los juegos cooperativos son una herramienta eficaz para promover el desarrollo social, emocional y cognitivo en niños, recomendando su incorporación en el currículo de educación inicial.