Factores asociados a queratopatía bullosa pseudofáquica tras cirugía de catarata por facoemulsificación en adultos mayores - Quevedo Chávez, Cielo Escarleth (2025)
Determinar los factores preoperatorios e intraoperatorios asociados al desarrollo queratopatía bullosa pseudofáquica (QBP) tras cirugía de catarata por facoemulsificación en adultos mayores atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología de Trujillo (2019-2024). MATERIAL Y METODO: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se incluyeron 75 casos (pacientes con queratopatía bullosa pseudofáquica) y 150 controles (sin queratopatía bullosa pseudofáquica), seleccionados con una relación 1:2. Se aplicaron pruebas de U de Mann-Whitney, chi-cuadrado y regresión logística, considerando un valor de p < 0,05 como significativo. RESULTADOS: En el análisis multivariado, los factores independientes asociados significativamente al desarrollo de QBP fueron: una menor densidad celular endotelial preoperatoria (OR = 0,998; IC 95%: 0,996-0,999), la presencia de múltiples comorbilidades sistémicas (OR = 7,28; IC 95%: 3,01-17,62), el diagnóstico de glaucoma preexistente (OR = 7,17; IC 95%: 2,62-19,64), el antecedente de cirugía intraocular previa (OR = 5,08; IC 95%: 2,19-11,80) y la ocurrencia de complicaciones intraoperatorias (OR = 8,93; IC 95%: 1,51-52,83). No se encontró asociación significativa con la edad, el síndrome de pseudoexfoliación, la dureza nuclear (LOCS III), las variables biométricas o el tipo de cirujano. CONCLUSIONES: La QBP es una complicación multifactorial. Los hallazgos resaltan la importancia de una evaluación preoperatoria integral, que incluya la densidad endotelial y el historial de comorbilidades oculares y sistémicas, para identificar pacientes en riesgo y optimizar las estrategias quirúrgicas preventivas