Circunferencia de cuello prominente en adultos como factor asociado a síndrome metabólico - Aguilar Marcelo, Rony Alexander (2025)
OBJETIVO: Determinar si la circunferencia de cuello prominente en adultos se asocia a síndrome metabólico. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio correlacional, observacional y transversal empleando un tamaño muestral total de 144 pacientes adultos del Hospital I La Esperanza. Para determinar la relación entre variables cuantitativas se utilizó la prueba estadística U – Mann – Whitney mientras que para las variables cualitativas se empleó a la prueba estadística chi cuadrado. Como medida de asociación se utilizó a la razón de prevalencia (RP) con su intervalo de confianza al 95%. Para determinar una significancia estadística se empleó un valor de p<0,05. RESULTADOS: Se encontró que la proporción de pacientes con circunferencia de cuello prominente fue de 94,8% en el grupo con síndrome metabólico y de 53,2% en el grupo sin síndrome metabólico, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Al análisis multivariado se encontró que la circunferencia de cuello prominente (RPa: 2,22, IC 95%: 1,37 - 3,60, p=0,01), la glucosa en ayunas (RPa: 2,95, IC 95%: 1,45 - 6,00, p=0,01) y el antecedente familiar de hipertensión arterial (RPa: 1,79, IC 95%: 1,16 - 2,74, p=0,01) se asociaron con el diagnóstico de síndrome metabólico. CONCLUSIÓN: Los pacientes adultos del Hospital I – La Esperanza que tuvieron una circunferencia de cuello prominente, mayores niveles de glucosa y antecedente familiar de hipertensión arterial se asociaron con el diagnóstico de síndrome metabólico