Asociación entre bajo peso al nacer y enfermedad diarreica aguda en lactantes de 6 meses. hospital I Luis Albrecht EsSalud. - Orbegoso Pardavé, Maria Jhesu Morayma (2014)
Comparar la incidencia y severidad de enfermedad diarreica aguda en lactantes de 6 meses de edad con y sin bajo peso al nacer. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 180 lactantes de 6 meses según criterios de inclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: 90 con antecedente de bajo peso al nacer y 90 con peso normal al nacer. Medidas principales del seguimiento: Incidencia de presencia y severidad de enfermedad diarreica aguda durante los primeros 6 meses de vida posnatal. Resultados: La incidencia de EDA en el primer, segundo y tercer mes de evaluación, en el grupo BPN fue 1%, 1% y 2% respectivamente. No se reportaron casos de EDA para los tres primeros meses de evaluación en el grupo de peso adecuado. La incidencia de EDA fue mayor al quinto mes de evaluación en el grupo BPN 7%. Al sexto mes de evaluación, la incidencia de EDA fue mayor en el grupo BPN 21% vs 10% en el grupo de peso adecuado al nacer, p=0.040 RR=2.111 (1.010-4.413). La incidencia de EDA severa se presentó en un 6% en el grupo de BPN vs un 3% en el grupo de peso adecuado. Conclusiones: Los niños nacidos con bajo peso al nacer tuvieron mayor incidencia y severidad de enfermedad diarreica aguda en los primeros seis meses de vida post natal.