El trabajo en área Covid como factor de riesgo para trastorno de estrés postraumático - Chávez Bermúdez, Claudia Lucia (2021)
Con el objetivo de determinar si la exposición al trabajo realizado en el área Covid por los trabajadores de salud del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo durante la pandemia de Covid-19 tiene un comportamiento de riesgo para estrés postraumático, se desarrolla el siguiente estudio observacional, analítico, longitudinal con un diseño de cohortes. Se identificará al grupo expuesto el cual está conformado por el personal de salud asistencial que se encuentra laborando en área Covid y como grupo no expuesto se tiene al personal que realizan su actividad asistencial en área no Covid. Configurándose de esta forma los grupos de expuestos y no expuestos. Para determinar el daño (estrés postraumático) se propone aplicar la escala de trauma de Davidson lo que permitirá este diagnóstico en ambos grupos. El método estadístico para evaluar la asociación será el test Chi-cuadrado de independencia de criterios y regresión logística, el nivel de significancia propuesto es de 0,05 y el software utilizado será el SPSS versión 26. Se espera encontrar que el trabajo como asistencial en pacientes con Covid-19 durante la pandemia es un factor de riesgo para estrés postraumático.