Atención al cliente de la empresa RICRUS y la fidelidad de los minoristas en Sullana,2023 - Paredes Saavedra, Mariela del Pilar (2025)
Esta investigación se focalizó en RICRUS SRL, una empresa productora de chifles ubicada en la ciudad de Sullana que atiende a clientes minoristas en dicha localidad. Y se buscó entender si el servicio de atención al cliente de la citada empresa se relacionaba con la fidelidad de sus clientes. En ese sentido, el estudio fue de tipo básico, de corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño correlacional. El objetivo general fue establecer la relación entre la atención al cliente de la empresa RICRUS y la fidelidad de los minoristas en Sullana 2023. Como objetivos específicos se consideró cada una de las dimensiones de la variable atención al cliente: atención personal, gestión de pedidos, staff, comunicación y cortesía. Cada una de ellas se correlacionó con la variable fidelidad. La población para esta investigación fueron los 318 clientes minoristas registrados de la compañía. DE esta población se extrajo una muestra de 174 clientes. La técnica elegida fue una encuesta y para el recojo de datos se elaboró un cuestionario de 24 preguntas con alternativas de respuesta en escala de Likert. Los resultados señalan una significancia de 0.000 siendo p < 0.05 con un coeficiente de Spearman de 0.567, por lo que se concluye que existe una relación positiva de grado moderado entre ambas variables. En cuanto a las correlaciones de las dimensiones de atención al cliente con la fidelidad, la dimensión cortesía es la que mayor grado de correlación posee con un Rho de 0.713 y la comunicación fue la que obtuvo la más baja correlación con un Rho de 0.267