Utilidad del índice neutrófilo linfocito como predictor diagnóstico de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Belén de Trujillo - Chicoma Gálvez, Geanmarco Fernando (2023)
Demostrar la utilidad del índice neutrófilo/linfocito como predictor diagnóstico de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo analítico, observacional, transversal, de pruebas diagnósticas. La población estuvo conformada por 87 pacientes con el diagnóstico de cirrosis hepática descompensada quienes fueron hospitalizados en el servicio de gastroenterología del HBT por presentar ascitis y que a su vez hayan cumplido los criterios de inclusión. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, la razón de verosimilitud positiva y negativa, se determinó el punto de corte óptimo del índice neutrófilo/linfocito mediante la “curva ROC y la formula de Youden”. RESULTADOS: Los resultados de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, razón de verosimilitud positiva y negativa del índice neutrófilo linfocito fueron de 88.89%, 50.98%, 56.14% y 86.67%, 1.82 y 0.22 respectivamente. El “punto de corte óptimo” para el índice neutrófilo/linfocito fue de 3.5. Los pacientes con una edad promedio menor y los que tuvieron una puntuación mayor en la escala de Meld-Na se asociaron a peritonitis bacteriana espontanea (p<0.05). CONCLUSIONES: El índice neutrófilo/linfocito no es útil como predictor diagnóstico de peritonitis bacteriana espontánea.