Relación entre hábitos alimentarios y complicaciones materno neonatales en el Hospital Tomas Lafora – Guadalupe 2023 - Arana Gastelo de Paredes, Verónica Angélica (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y complicaciones materno neonatales en el Hospital Tomás Lafora- Guadalupe 2023. La investigación fue de diseño descriptivo de relación, transversal., se empleó una muestra de 84 gestantes. Se presentaron los siguientes resultados: El 40% de las gestantes presentaron hábitos alimentarios adecuados y el 60% hábitos alimentarios inadecuados, en general el 98.8% si tuvo complicaciones maternas destacando: sobre peso con anemia moderada 17% seguido por la obesidad más anemia leve con un 13% y con un 11% obesidad más anemia moderada, también tenemos a la obesidad más ITU con un 10%. También el 54.8% si tuvo complicaciones neonatales destacando: 26% macrostomia y 8% circular de cordón, y el 45% no presento complicaciones en los recién nacidos. Concluyendo que no existe relación entre los hábitos alimentarios y las complicaciones maternas y neonatales en gestantes atendida en el Hospital Tomás Lafora- Guadalupe 2023