Índice leucoglucémico elevado como predictor de morbilidad intrahospitalaria en infarto agudo de miocardio en un hospital público - Segura Plasencia, Niler Manuel (2019)
INTRODUCCIÓN: El infarto agudo de miocardio está asociado a una morbilidad no despreciable, el índice leucoglucémico podría ser un predictor de bajo costo para estratificar las intervenciones de salud. OBJETIVO: Establecer si el índice leucoglucémico elevado es un predictor de morbilidad intrahospitalaria en infarto agudo de miocardio en un hospital público. MATERIAL Y MÉTODO: Muestra censal de pacientes con infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST, de ambos sexos, con valores de glicemia y recuento de leucocitos durante las 24 horas de ingreso al Hospital Belén de Trujillo periodo 2010 - 2016. RESULTADOS: El promedio de leucocitos en infarto agudo de miocardio fue de 12563.30 ± 3860.64 células por mm de 8821.54 ± 2709.71 células por mm 3 3 para el grupo con morbilidad y para el grupo sin morbilidad. El promedio de glucemia fue de 202.23 ± 130.32 mg/dl para el grupo con morbilidad y de 122.08 ± 68.59 mg/dl para el grupo sin morbilidad. El Índice leucoglucémico elevado como predictor de morbilidad intrahospitalaria en infarto agudo de miocardio tuvo una sensibilidad de 86.67%, una especificidad de 73.08%, un valor predictivo positivo de 78.79% y un valor predictivo negativo de 82.61%. CONCLUSIÓN: El índice leucoglucémico elevado es un predictor de morbilidad intrahospitalaria en infarto agudo de miocardio en un hospital público.