PAFI e índice de ROX alterado como predictor de mortalidad en pacientes hospitalizados por neumonía de Piura - Girón García, Diego Rodrigo (2024)
Determinar si la alteración del Índice de Pronóstico de Aspiración de Fluidos (PAFI) e Índice ROX se correlaciona con un aumento en la mortalidad en pacientes hospitalizados por neumonía en la región de Piura. Material y Método: Estudio de tipo caso y control, con la recopilación de datos secundarios a partir de historias clínicas de pacientes ingresados en el Hospital Cayetano Heredia de Piura. El análisis fue de tipo bivariado comprobando la hipótesis a través de prueba de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher teniendo en cuenta los supuestos de la prueba y con valores p < 0.05 tomados como significativos. Resultados: El estudio reveló que los pacientes con PAFI/ROX alterado, en comparación con aquellos con índices normales, tenían una prevalencia más alta de leucocitosis, hematocrito bajo, PCR y PCT elevados, y pH bajo, además de síntomas más frecuentes como fiebre y tos. La mortalidad fue significativamente mayor en el grupo con índices alterados (66.67% vs. 18.18%), destacando la relevancia de estos índices como predictores de mortalidad en neumonía. Conclusión: La alteración del Índice de Pronóstico de Aspiración de Fluidos (PAFI) e Índice ROX SI se correlaciona con un aumento en la mortalidad en pacientes hospitalizados por neumonía en la región de Piura