Asociación entre el nivel de ansiedad y el grado de discapacidad funcional en pacientes con artritis reumatoide de un hospital público - Neciosup Muñoz, Ronald Ernesto (2019)
Identificar si el nivel de ansiedad se asocia al grado de discapacidad funcional en pacientes con artritis reumatoide. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal, correlacional en 96 pacientes que cumplieron con los criterios de selección, a quienes se les brindó una ficha de recolección de datos, el Inventario de Ansiedad de Beck para evaluar ansiedad y el Health Assessment Questionnaire para evaluar discapacidad funcional. Se obtuvo el valor de la Proteína C Reactiva (PCR) de las historias clínicas para determinar inflamación. RESULTADOS: De los pacientes analizados, 87 (90.6%) y 9 (9.4%) fueron mujeres y varones respectivamente. La edad promedio fue de 57.4 ± 12.3 años. Se encontró que la edad (p=0.01), el tiempo de enfermedad (p=0.01) y el estado inflamatorio (p=0.002) se encontraban asociados con el grado de discapacidad funcional. Hubo una asociación significativa entre el nivel de ansiedad y grado de discapacidad funcional (p=0.001), con una correlación significativa entre dichas variables. La asociación entre el nivel de ansiedad y el grado de discapacidad funcional fue significativa tanto en pacientes con un valor de PCR < 5 mg/L (p= 0.001) como en aquellos con ≥ 5 mg/L (p=0.025). CONCLUSIONES: El nivel de ansiedad se asocia con el grado de discapacidad funcional en pacientes con artritis reumatoide.