Evolución de los protagonistas en la trilogía El Señor de los Anillos según las etapas del viaje del héroe - Lescano Peralta, Lorena Sofía (2025)
El presente estudio fue elaborado con la finalidad de determinar la transformación que atraviesan los personajes centrales en la trilogía cinematográfica El Señor de los Anillos según las etapas del modelo del viaje del héroe. Se realizó una investigación descriptiva de enfoque cuantitativo de corte transaccional y diseño no experimental. Para ello se eligió una muestra formada por los nueve integrantes de la Comunidad del Anillo de la mencionada trilogía cinematográfica, dirigida por Peter Jackson, en su edición original para cines estrenada entre 2001 y 2003. Para la obtención de datos se aplicó la observación como técnica y una guía de observación como instrumento de investigación. Los resultados encontrados muestran que todas las etapas del modelo del viaje del héroe, de Campbell y Vogler, se encuentran presentes en el desarrollo de los personajes centrales. Además, se analizó la progresión individual de cada integrante de la Comunidad del Anillo en base al cambio existente en las dimensiones físicas, psicológicas y sociales, en el que destaca un cambio predominantemente psicológico para todos los miembros. También se encontró que cada personaje tiene procesos evolutivos diferenciados y que la transformación se hace notable a través de los cambios presentes en sus dimensiones