Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes adolescentes del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, Periodo 2018 - Garcia Chunga, Ada Gabriela (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Preeclampsia en gestantes adolescentes del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, periodo 2018. Métodos: Se llevo a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de corte transversal. En este estudio se incluyó a 108 gestantes que presentaron preeclampsia con o sin signos de severidad entre 10 a 19 años, se excluyo a aquellas que presentaran eclampsia, hipertensión crónica, hipertensión tardía o transitoria. Para identificar los factores de riesgo se realizó análisis de regresión multivariado (modelo de Poisson) en el programa estadístico Stata v15. Resultados: La edad promedio de las adolescentes con preeclampsia y signos de severidad fue de 15,79 años, procedentes en su mayoría de áreas urbanas (58,3%) y siendo aun estudiantes (67.9%). Se identifico como factores de riesgo para preeclampsia con signo de severidad la presencia de edemas (OR:5,50, IC95%: 2,43-12,42), mientras que el tener grado de instrucción primario (OR:0,45, IC95%: 0,23-0,88) y un inicio de relaciones sexuales más tardío (OR: 0,90; IC95%: 0,81-0,99; p=0.029) fueron factores protectores. Conclusiones: Se identifico como principales factores de riesgo el haber presentado edemas durante el embarazo.