Vulneración del derecho a la presunción de inocencia al dictarse medidas de protección con la sola declaración de la víctima en los procesos de violencia familiar - Aquino Arboleda, Marita Marilú (2026)
La violencia ejercida contra mujeres y miembros del entorno familiar constituye una situación estructural persistente en nuestra sociedad, que se manifiesta a través de diversas formas de agresión. A pesar de los esfuerzos internacionales y nacionales para erradicar este flagelo, como la promulgación de leyes y tratados internacionales que protegen a las víctimas, la violencia familiar sigue siendo una de las principales preocupaciones sociales y legales. En este contexto, Perú ha adoptado la Ley N°30364 con el fin de prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y el grupo familiar, buscando garantizar la protección de las víctimas mediante acciones cautelares de resguardo y cautelares; sin embargo, la aplicación de estas leyes plantea una serie de desafíos, particularmente en cuanto a la presentación de pruebas en los procesos judiciales y el respeto a los derechos fundamentales de los acusados, como la presunción de inocencia. Por ello, a lo largo de este trabajo, se explorarán las tensiones y debates generados por la legislación vigente, los mecanismos de protección establecidos y la necesidad de equilibrar la protección de las víctimas con los derechos del imputado, en busca de una justicia más equitativa y efectiva en los procesos relacionados con la violencia familiar en Cajamarca.