Diagnostico estructural para el reforzamiento para el edificio contemporáneo de la Casona Quinta Presa del Rímac. - Aguilar Marín, Patrick Aldair (2024)
La presente Tesis tiene como principal objetivo realizar el diagnostico estructural para el reforzamiento en el Edificio Contemporáneo de La Quinta de la Presa del Rímac. Nuestro país es una de las regiones que presentan mayor actividad sísmica, la ciudad de Lima se encuentra sobre la placa Sudamérica y Nazca. Estos sismos pueden causar grandes desastres y esto ocasionaría muchas muertes. Una estructura en esta zona sísmica, tiene que tener una adecuada combinación entre, resistencia, rigidez lateral y capacidad de disipación de energía en el rango inelástico, todo esto para evitar el colapso cuando ocurra un evento sísmico severo. De acuerdo a la investigación realizada se indica que esta edificación corresponde a la componente “Obra Nueva” del Proyecto Integral de restauración, adaptación y restitución de la Quinta Presa financiado por el Banco de la Vivienda del Perú en el año 1981 y ejecutado por el Instituto Nacional de Cultura; estando a cargo de la ejecución el Arquitecto Juan Luis Birimisa Aza. Por ello la presente investigación busca realizar un contraste entre la norma E. 0.30 vigente y la norma E. 0.30 de 1977 para poder entender el sistema estructural en el que fue trabajado en esos años. Como parte del estudio tambien se pretende evaluar las patologías, que grado de influencia tienen en el sistema estructural en el Edificio Contemporáneo de la Quinta de la Presa. Por ello, en la presente investigación se pretende evaluar, de manera visual y con los ensayos necesarios para determinar el grado de daños que presenta la Edificación en cuestión.