Afectación del principio de imparcialidad judicial en los procesos de violencia contra la mujer y demás integrantes del grupo familiar en el juzgado mixto de Ayabaca en el año 2020 - Bernal Vilcherres, Karina Vanessa (2023)
La investigación giró en torno a un principio fundamental dentro del proceso penal acusatorio: el principio de imparcialidad, el mismo que se rompe cuando el juez del juzgamiento tiene contacto, antes de que se inicie el juicio oral, con los hechos materia de investigación de alguna forma. De ahí que, el estudio de esta garantía de imparcialidad en el nuevo proceso penal se debilita cuando el juez del juicio oral se “contamina” con los hechos objeto de juzgamiento, ya sea en etapas previas dentro del proceso penal o actuando como órgano jurisdiccional en otro proceso, como es el caso de la presente investigación. De ahí que la investigación, giro en torno al siguiente enunciado del problema: “¿De qué manera se afecta el principio de imparcialidad judicial en los procesos de violencia contra la mujer y demás integrantes del grupo familiar en el juzgado mixto de Ayabaca?”, a la que luego de someter a la investigación y los métodos y técnicas utilizadas se llegó a comprobar la hipótesis principal de que: en los procesos de violencia contra la mujer y demás integrantes de grupo familiar en el Juzgado Mixto de Ayabaca se vulnera el principio de imparcialidad judicial, en razón de que la juez a cargo del Juzgado Mixto cuenta con funciones de Juez Unipersonal, recayendo en la misma persona emitir las medidas de protección y la sentencia, causando la afectación de un principio consagrado constitucionalmente. Posteriormente se desarrolló la discusión de los resultados obtenidos producto del material de investigación que se recabó, llegando a desembocar en las conclusiones respectivas en la investigación.