Cesárea previa como factor de riesgo para la ruptura prematura de membrana atendidas en el Hospital Belén de Trujillo, 2018 - Ramírez Vergaray, Diego Hilder (2022)
Determinar si la cesárea previa es un factor de riesgo para la ruptura prematura de membrana en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo, 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo analítico observacional casos y controles mediante la selección y revisión de 376 historias clínicas, asignando 188 casos y 188 controles de las gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo en el año 2018. Resultados: Se encontró en el análisis de datos, que en el grupo de los casos de las pacientes con RPM el 36.7% tienen el antecedente de cesárea previa, mientras que del grupo control de las pacientes sin RPM solo el 30.8% tienen dicho antecedente. Conclusión: Las pacientes que tuvieron Cesárea Previa tienen 1.3 veces más riesgo de hacer Ruptura Prematura de Membranas comparado con las pacientes que no tuvieron Cesárea Previa