Síndrome metabólico como factor de riesgo para cáncer colorrectal - Luna Vásquez, Yanicsa (2022)
Determinar si el síndrome metabólico (SM) es factor riesgo para el cáncer colorrectal (CCR) en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Regional de Trujillo durante el periodo 2010-2022. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es analítico, observacional, de tipo casos y controles. La población estuvo formada por 210 pacientes atendidos en consultorio externo y hospitalización del servicio de gastroenterología del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2010 – 2022, que cumplieron los criterios de inclusión. Fueron distribuidos en dos grupos, 70 pacientes en grupo de casos y 140 en el grupo de controles y se utilizó una ficha de recolección de datos, con los datos obtenidos se calculó el odds ratio y la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado determinando el nivel de significancia en p<0.05. RESULTADOS: Se identificó que no existe asociación entre el síndrome metabólico y el riesgo de cáncer colorrectal (OR:1,69; IC 95%: 0,94 - 3,01; p=0.076), además de los componentes del síndrome metabólico solo la hipertensión y la hiperglucemia se relacionaron a CCR (p<0,05) igualmente en el análisis multivariado estas variables fueron significativas (p<0.05). CONCLUSIONES: El síndrome metabólico no es un factor de riesgo para el cáncer colorrectal.