Conocimiento y práctica de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía. Hospital Regional Docente de Trujillo - 2017 - Leiva Aznarán, Kathya Nathaly (2018)
La investigación de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el conocimiento y práctica de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía. La muestra estuvo constituida por 46 enfermeras del servicio de medicina y cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo. Se aplicó un cuestionario para valorar el conocimiento de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía y una lista de cotejo de la práctica de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía. Los resultados obtenidos fueron que el 58.7% de enfermeras conocen sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía y el 41.3% no conoce sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía. Respecto a la práctica sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía el 69.6% es adecuada y el 30.4% es inadecuada. Según la prueba Chi- cuadrado tiene un valor de 7.533 con un p-valor de significancia de 0.006 (p < 0.05). Concluyendo que existe relación significativa entre el conocimiento y la práctica de la enfermera sobre aspiración de secreciones en pacientes con traqueostomía.