Estrés psicológico en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos en Hospitales de nivel III Trujillo 2013 - Marchena Ciudad, Carolina Elizabeth (2013)
Estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo- comparativo, cuyo objetivo fue comparar los niveles de estrés psicológico de enfermeras de la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Belén de Trujillo (HBT) conlas enfermeras del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT), durante los meses de agosto - noviembre del 2013. La muestra estuvo constituida por un total de 20 enfermeras de ambas instituciones. La recolección de datos se realizó utilizando un cuestionario que permitió valorar el nivel de estrés psicológico en enfermeras que laboran enla UCI, elaborado por las autoras, en base al instrumento “TheNursing Stress Scale” de Pamela Gray-Toft y James Anderson. Los resultados evidenciaron que el 70% de las enfermeras del HRDT y el 60% del HBT, presentaron nivel de estrés psicológico bajo; en tanto que el 40% restante del HBT y 30% del HRDT, presentaron alto nivel de estrés psicológico. Aplicando la prueba estadística Chi2, se obtuvo un valor –p= 0,537, concluyendo que no existen diferencias significativas en los niveles de estrés psicológico presentados en la enfermeras de la UCI del HRDT en comparación con el de las enfermeras de la UCI del HBT (valor-p > 0,05).